Субалин — надежный помощник в борьбе с ацетонемическим синдромом

Рвота и запах ацетона изо рта — это симптомы, вызывающие понятное и абсолютно оправданное беспокойство у родителей. Унять страх у родителей от произошедшего — это, как правило, прерогатива педиатра, который на основании четкого описания клинической картины и специфического признака «ацетонового» запаха, поставит предварительный диагноз ацетонемического синдрома.

«Ацетонемия», буквально, означает «ацетон в крови»

Для непосвященного — это вопиющий парадокс! Как такое может быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Согласно статистике, ацетонемический синдром встречается у 4–6% детей в возрасте от 1 до 12–13 лет. Согласитесь, не такое уж и редко встречающееся состояние. У девочек эта патология развивается немного чаще, чем у мальчиков.

Проявления ацетонемического синдрома разнообразны в зависимости от причин, его вызвавших:

  • При первичном ацетонемическом синдроме на первый план выходят такие проявления, как тошнота, многократная продолжительная рвота и, обязательно, «ацетоновый» запах изо рта (запах прелых яблок).
  • При вторичном ацетонемическом синдроме на первом плане — проявления того заболевания, которое и спровоцировало описываемый нами синдром (поэтому его и называют вторичным). Это могут быть гастроэнтерит, пневмония, ОРВИ. Конечно же, мама в первую очередь будет обеспокоена наличием высокой температуры и проявлениями простуды, а внезапно возникшую рвоту, вероятнее всего, воспримет как последствие лихорадки. И в этом случае, опять же, «ацетоновый» запах поможет доктору быстрее разобраться в состоянии малыша.

Итак, можно предположить практически одинаковый механизм возникновения ацетонемического синдрома при столь разнообразных причинах.

Упрощенно механизм развития ацетонемического синдрома можно объяснить следующим образом.Организм человека получает энергию за счет расщепления глюкозы. Глюкоза накапливается (преимущественно, в печени) в виде особого вещества — гликогена. У взрослых запасы гликогена велики, у детей же — незначительны. При расстройствах пищеварения в виде голодания или чрезмерного употребления жирной и белковой пищи, при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, при острых гипертермических и послеоперационных (например, после удаления миндалин) состояниях запасы гликогена у ребенка быстро истощаются.

Проще говоря, у ребенка развивается недостаток углеводов, и организм начинает получать энергию из жиров. А это — очень специфический путь получения энергии, при котором, кроме глюкозы, образуются дополнительные вещества, в частности, кетоновые тела (ацетон — одно из кетоновых тел). Они либо распадаются до углекислого газа и воды, либо выводятся из организма в неизмененном виде.

Возникает резонный вопрос: «Не эту ли цель мы преследуем, когда упорно занимаемся физическими нагрузками, чтобы «сжечь» жир и похудеть?» Да, все верно. У взрослых этот процесс протекает «безболезненно», а в детском возрасте адаптационные возможности организма развиты очень слабо. Наступает момент, когда скорость образования кетоновых тел превышает таковую их распада. Избыток кетоновых тел ведет себя в организме крайне агрессивно — раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повреждает липидный бислой клеточных мембран, усиливает недостаток кислорода и многое другое. Круг замыкается, и развивается клиническая картина ацетонемического синдрома.

К счастью, этот процесс поддается коррекции. Таким образом, запах ацетона и само состояние — это «крик» организма о том, что в нем закончились запасы глюкозы.

Достаточно часто в педиатрической практике встречаются ситуации, когда ацетонемическое состояние у ребенка развивается на фоне ОРВИ, пневмонии или острой кишечной инфекции

Связано это, как правило, с  существованием субкомпенсированного дисбактериоза, который усугубляется назначением антибактериальной терапии в связи с длительной лихорадкой, выраженностью интоксикационного и катарального синдромов.

При этом нарушение нормального состава микрофлоры кишечника ухудшает всасывание углеводов за счет усиления процесса брожения, а это, в свою очередь, утяжеляет течение ацетонемического состояния. И вновь круг замыкается…

Лечащий доктор всесторонне изучит и выяснит причины, которые привели к развитию ацетонемического синдрома у ребенка, и назначит соответствующее комплексное лечение

В его состав должен обязательно входить препарат-пробиотик, который будет способствовать восстановлению нормальной флоры и, таким образом, способствовать нормализации всасывания глюкозы. Этот процесс и будет способствовать восстановлению энергетического баланса в организме.

Учитывая, что именно прием антибиотиков на фоне осложнений ОРВИ провоцирует усугубление дисбактериоза и возникновение ацетонемического синдрома, особое внимание привлекает биопрепарат Субалин.

Субалин обладает антивирусными и иммуномодулирующими свойствами, а также угнетает рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствуя, таким образом, нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.

Благодаря этим эффектам Субалин одновременно воздействует на причину, спровоцировавшую ацетонемический синдром (то есть на возбудителя ОРВИ), и восстанавливает нормальную флору, роль которой также важна в углеводном обмене.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я